E-mail:scllc19@yandex.ru Телефон: 8(495)369-97-82 Режим работы ПН - ПТ с 9:00 до 20:00
Colorlib Template

“S-C LLC” («Строй-Комплект»)- российская компания с собственными техническими ресурсами и специалистами всех основных направлений. Среди прочих услуг, представляем вашему вниманию обслуживание СКУД.

В современном мире безопасности на объектах различной направленности уделяется особое внимание, вне зависимости от того, это крупное предприятие или небольшой офис, школа или торговый центр. Наряду с традиционным штатом сотрудников охраны, занимающихся выполнением этих функций, используются различные технические системы, расширяющие возможности и функциональность служб охраны

Система контроля и управления доступом, или СКУД, – это элемент системы безопасности, созданный на основе технических устройств и электронных систем управления, объединённых в единую сеть, работающую на специально разработанном программном обеспечении. Кроме этого, система контроля доступа позволяет автоматизировать учёт рабочего времени на предприятии и в офисе, тем самым облегчая работу кадровой службы организации.

По типу работы и способу передачи информации установки контроля доступа бывают: автономные, сетевые и беспроводные.

Автономные – это системы, обеспечивающие контроль за отдельным (офисом, магазином и т.д.) или несколькими помещениями, объединёнными общим назначением, когда управление работой осуществляется при помощи отдельного (автономного) контроллера. В таких установках контроллер управления не связан с прочими электронными устройствами управления, а работает автономно. Точкой доступа на контролируемую территорию, как правило, выступает входная дверь. В качестве исполнительного механизма в автономных системах контроля применяется электронный замок или защёлка, а идентификатором – карта контроля доступа с различными типами считывателей (штриховой, магнитный). Автономный контроллер, как правило, работает только «на вход» контролируемой территории, а «на выход» используются кнопки управления или датчики.

Сетевые – это системы оснащаются более мощным и функциональным контроллером (или группой), обеспечивающим работу СКУД на значительных по площади помещениях, где одновременно может находиться большое количество людей. В таких системах точками доступа служат проходные предприятий или иные сооружения, а в качестве исполнительного механизма используются турникеты или шлюзы. Идентификаторы могут быть различного типа, а сами исполнительные механизмы оснащаются дистанционными считывателями.

В беспроводных системах контроля связь между сервером СКУД и прочими элементами управления осуществляется посредством локальной сети, а между контроллером и исполнительными устройствами – по каналам связи (беспроводным и проводным).

Основными функциями, определяющим назначение СКУД, являются: разграничение и контроль доступа в определённую зону пространства (помещение), учёт рабочего времени работников и автоматизация работы службы охраны. Разграничение и контроль доступа

Данная функция предполагает исполнение следующих мероприятий:

• ограничение доступа людей и въезда автотранспорта на контролируемую территорию;

• необходимое ограничение в доступе для сотрудников и посетителей в определённые помещения и рабочие зоны, не предназначенные для общего пользования.

Идентификаторы пользователей могут быть выполнены на основании различных считывателей как в виде электронных устройств, так и в виде биометрического или иного контроля

Учёт рабочего времени

Данная функция предназначена для кадровых служб и упрощает их контроль за режимом работы сотрудников предприятия и их трудовой дисциплиной. Кроме этого, благодаря этой функции служба охраны может регламентировать доступ персонала на контролируемую территорию в выходные и праздничные дни, а также в нерабочее время. Эта функция выражается как:

• контроль и регистрация с сохранением в архиве, времени входа и выхода людей на контролируемую территорию;

• создание и оперативное регулирование базы данных сотрудников, их уровней доступа и режима работы.

Электронная карта, брелок или отпечаток пальца − всё можно использовать в качестве идентификатора для доступа в контролируемое помещение

Режим системы охраны

СКУД в охране − это:

• контроль и управление временными ограничениями прохода людей и проезда автотранспорта через точки доступа как для постоянно зарегистрированных, так и для разового посещения;

• регистрация даты и времени въезда и выезда автотранспорта с фиксацией в памяти СКУД;

• оперативное и мобильное управление точками доступа − блокировка и разблокирование;

• дистанционного управления исполнительными устройствами.

В зависимости от класса используемого оборудования может разниться и функциональность всей системы. В качестве дополнительных функций СКУД может быть совмещена с системами видеонаблюдения и охранно-пожарной сигнализации. Также в качестве дополнительной могут выступать способы передачи беспроводного сигнала, для чего используются каналы связи: Bluetooth или Wi-Fi, ZigBee или GSM.

Основные виды исполнительных механизмов СКУД: электронный замок, турникет, шлагбаум, электронный блок, оснащённый системой связи со службами контролируемого объекта

Технические средства для управления движением персонала и посетителей

Система контроля доступа в помещение включает в себя целый ряд различных технических устройств, которые необходимо рассмотреть раздельно:

• Идентификаторы пользователя.

В данную группу приборов входят:

• карты «Proximity» − бесконтактные, радиочастотные устройства, содержащие в своей конструкции антенну и чип, на котором зафиксирован определённый номер (код), закреплённый за конкретным пользователем;

• магнитные карты — на их поверхности нанесена визуально видимая магнитная полоса;

• карты Виганда;

• карты с нанесённым штрих-кодом;

• брелок («Touchmemory») — металлическая таблетка, оснащённая ПЗУ-чипом.

Различные виды считывателей могут различаться по форме, размерам и стилю оформления

В систему СКУД могут быть установлены биометрические идентификаторы, при помощи которых контроль доступа

осуществляется на основании биометрических данных человека.

• Считыватели.

Устройства данной группы могут быть вспомогательного или автономного типа, что определяет способ их установки по отношению к контроллеру СКУД. Вид считывателя зависит от типа идентификатора − магнитная карта, смарт-карта, бесконтактные или проксимити. При использовании магнитных карт проверяется код, занесённый на магнитную ленту. У смарт-карт и бесконтактных устройств – получение информации происходит со встроенной микросхемы, а при использовании проксимити − код считывается со встроенного чипа.

Контроллер доступа на два считывателя марки «Болид С2000-2»

• Контролеры.

Этот элемент системы является её «мозгом» и координирует работу всего прочего оборудования. Для различных систем СКУД используются разные виды контроллеров: автономные, сетевые или комбинированные. Автономные контроллеры СКУД, как уже было написано выше, используются в системах с одной точкой доступа, для сетевых – количество исполнительных устройств регламентируется потребностью и техническими возможностями контроллера. Комбинированные устройства могут выполнять функции обоих видов, что удобно при отключении связи с сервером системы контроля, т.к. режимы работы с одного на другой переключаются автоматически.

Исполнительные устройства могут быть различной конструкции, формы, размеров и предназначения

• Исполнительные устройства.

Данную группу механизмов можно смело отнести к категории интеллектуальной техники: электронные и электромеханические замки, магнитные и электромеханические защёлки, турникеты и шлагбаумы, автоматические ворота и прочие механические устройства

. • Средства видеонаблюдения.

Совмещение СКУД с системой видеонаблюдения расширяет возможности системы контроля доступа, т.к. появляется возможность видеофиксации момента входа и выхода людей, въезда и выезда техники, а также упрощается работа службы охраны − все необходимые операции можно выполнить с одного рабочего места.

Наличие видеонаблюдения в системе СКУД расширяет её функциональность

• Программное обеспечение СКУД.

Программное обеспечение (ПО) − это неотъемлемая часть сетевой и комбинированной системы контроля доступа, обеспечивающая взаимодействие электронного «мозга» с устройствами и механизмами. Для каждого вида и марки контроллеров разрабатывается своё ПО, что обусловлено авторскими правами производителей приборов. Контроллеры реализуются с уже предустановленным программным обеспечением, что позволяет при необходимости выполнить монтаж и настройку самостоятельно – особенно это касается автономных СКУД. В случае необходимости ПО можно приобрести отдельно, как у компаний разработчиков конкретного прибора, или скачать бесплатную версию в сети Интернет.

Программное обеспечение, установленное на ПК, облегчает работу службы персонала и охраны объекта контроля

Программное обеспечение, установленное на ПК, позволяет пользоваться всеми функциональными возможностями системы:

осуществлять наблюдение в онлайн-режиме за событиями, происходящими на контролируемом объекте, и выполнять настройку прав пользователей, осуществлять создание карточек персонала и оформление пропусков, вести учёт рабочего времени и осуществлять оповещения по sms и е-mail.

На экране монитора работники кадровой службы всегда могут отследить время прихода и ухода работников с предприятия Для крупного предприятия или небольшого офиса, административного здания или школы системы контроля управления доступом если и схожи по своей сути, то несколько отличаются в деталях, зависящих от вида и режима использования контролируемого объекта, категории пользователей, а также необходимости передачи информации в головную организацию или офис.

Создание СКУД для крупных компаний и организаций – это наиболее сложная задача из всех возможных вариантов устройства подобной системы. Это обусловлено тем, что, как правило, в крупной компании есть представительства, размещённые в разных регионах страны, а головной офис находится в крупном мегаполисе. В этом случае в региональных представительствах структура, режим и характер работы могут разительно отличаться, что требует наличия мощного контроллера и широкопрофильного программного обеспечения.

Чем крупнее предприятие, тем большее количество устройств различного типа необходимо объединить в единую систему В подобных системах, кроме контроллера повышенной мощности, используются удалённые интерфейсные модули, позволяющие создать централизованную или распределённую конфигурацию сети, необходимую для конкретной компании. Контроль доступа в офис, магазин или номер гостиницы выполнить несколько проще, т.к. в этом случае количество исполнительных устройств и считывателей ограничено. Для небольшого офиса может быть достаточно наличия автономной СКУД, позволяющей контролировать лишь вход в помещение. Для гостиниц важным моментом системы контроля является наличие функции видеофиксации в помещениях общего доступа и программируемого индивидуального − для номеров. Электронные замки, устанавливаемые в номерах, обеспечивают контроль за постояльцами во время проживания в гостинице Кроме этого, СКУД, устанавливаемые в гостиницах, выполняют ряд специфических функций: повышение уровня обслуживания клиентов и обеспечение безопасности во время проживания.

Характерными особенностями СКУД, устанавливаемых в школах, являются:

• Эффективность работы:

• наличие простых исполнительных устройств, обеспечивающих лишь недопущение прохода посторонних на территорию или в здание школы;

• возможность прохода ученика без идентификатора с последующей отметкой охранника в ПО системы контроля школы;

• фотоидентификация позволяет верифицировать личность проходящего;

• контроль повторных проходов через исполнительное устройство.

Турникет – это основное исполнительное устройство для системы СКУД в школе

• Соответствие нормам безопасности в режиме ЧС, регламентированным Правилами пожарной безопасности подобных объектов.

• Наличие удобных для детей идентификаторов.

• Биометрия, идентификация без поднесения идентификатора (handsfree), а также информирование родителей.

Для нормальной работы СКУД, устанавливаемой на парковках автомобильного транспорта, она должна выполнять такие функции, как:

• управлять работой светофоров в зависимости от наличия и местоположения автомобилей в местах реверсивного движения;

• управлять движением с учётом приоритетов въезда/выезда с различных уровней парковки, если таковые имеются;

• обеспечивать контроль за работой системы как в автоматическом, так и в ручном режиме, позволяя оператору изменять приоритеты движения.

Использование СКУД на автостоянках – это удобно и практично В остальном же работа СКУД на автомобильных стоянках аналогична режиму использования сетевых систем. Монтаж сетевых систем следует поручить профессионалам, т.к. неквалифицированный персонал не сможет грамотно выполнить монтаж распределительных сетей и осуществить настройку системы Сложнее выполнить подключение контроллера и монтаж распределительных сетей, что обусловлено требованиями к подобным коммуникациям:

• распределительные сети должны быть проложены скрытно;

• электроснабжение приборов СКУД, а также сетей связи должно иметь дублирующие линии питания, обеспечивающие работоспособность, в случае отказа в работе основных линий, или иметь автономный источник (аккумуляторная батарея).

Расключение проводов в приборах контроля и управления, а также непосредственно в контроллере – это наиболее ответственная работа при монтаже СКУД

Когда приборы и устройства установлены и выполнен монтаж коммуникаций, начинается наиболее ответственный момент – настройка системы. На этом этапе выполнения работ осуществляется увязка между исполнительными механизмами, идентификаторами и пультом управления системой. Во время эксплуатации СКУД техническое обслуживание заключается в проверке электрических соединений, корректности настроек и контроле за состоянием расходных материалов: зарядка аккумуляторных батарей и обновление карт памяти.

Стоимость оборудования и монтажа СКУД зависит от конфигурации системы, количества точек доступа, а также типов и марок используемого оборудования.

Вы можете обратиться к нам для решения отдельной проблемы, а также для выполнения комплекса услуг. Специалисты «Строй-комплект» проведут анализ состояния оборудования и техники, решат проблему с их ремонтом и установкой, составят смету стоимости всех услуг, а также помогут купить необходимые товары для ремонта.